Consiglio Colloquio

di il
7 risposte

Consiglio Colloquio

Ciao a tutti,
ho ricevuto l'invito ad un colloquio tecnico(devo decidere quando farlo in un tempo massimo di fine mese prossimo, e non vorrei neanche farli aspettare tanto). Sono molto agitato perchè è il primo colloquio serio tecnico, escludendo gli altri per stage e apprendistato per l'uni.
Cercano una figura senior o anche junior, in quanto a detta loro non importano le competenze attuali, piace formare. E' un'azienda di circa una 50ina che si occupa di Streaming tv, dunque applicazioni mobile, web smart tv, Scada.
Non hanno un elenco di competenze richieste, ma con che cosa lavorano: Java,JS, C/C++ Linux, Mobile: kotlin,swift,cordova,reacnative, Aws,azure,Gcp,DO, Sql e noSql, Python.

Conosco tutto lo stack, ma in linea ho usato e orientivamente conosco Java, C, JS, Sql e NoSql. Conoscere nel senso, li ho usati, ma non è che ci ho perso tanto tempo vicino(sbagliando), solo progetti universitari. Ora sto facendo un corso, in cui mi ha portato ad iniziare alcuni progettini, ma non ho confidenza, non mi permetterei mai di dire Conosco Java per qualche classe implementata, conosco la programmazione, ma non i linguaggi.
Secondo voi su cosa dovrei prepararmi bene? perchè non credo che sarà tipo un esame in Java in cui mi chiedono il poliformismo,cos'è un costruttore,cos'è una classe o un interfaccia. Sicuramente avrò da scrivere del codice e non credo che si limiteranno nel chiedermi come si estrapola il salario di tutti i dipendenti con SQL.


Edit: ma è possibile prima di fissare il giorno, chiedere all'HR orientativamente, su quali argomenti faremo il colloquio o è una pessima presentazione? io le mie conoscenze le ho inserite in cv, più che altro sono a disagio per la possibile figurella.

7 Risposte

  • Re: Consiglio Colloquio

    "Secondo voi su cosa dovrei prepararmi bene"
    forse ti chiederanno ti fare qualche esercizio sulla gestione e sui vari tipi di stream ,probabilmente in java o in un altro linguaggio tra quelli che hai citato
  • Re: Consiglio Colloquio

    Relax di solito non sono niente di che,soprattutto per posizioni juniorissime
  • Re: Consiglio Colloquio

    Tralasciando che ci tengo moltissimo, per una questione di posizione, in quanto sembra un'azienda che ci tiene alla formazione dei propri dipendenti e quindi sono molto entusiasta.
    Però utilizzando gli IDE, di solito faccio fatica a ricordare i metodi o le classi. Quindi non posso non essere agitato, magari mi impegno su Java e JS in questi giorni, controllando un pò i vari framework e librerie.

    Ma non c'è un eserciziario in rete per la preparazione ai colloqui?
  • Re: Consiglio Colloquio

    NON E' un'interrogazione.
    Serve a poco studiare, devi SAPER FARE.
    Ora, poiche' nessuno sa fare tutto, nemmeno con 50 anni di esperienza, il miglior sistema e' quello di rivedere le cose piu' "intelligenti" che hai fatto.

    E dimostrare spirito di inziativa e curiosita'.

    Ad esempio: quanti libri di informatica hai acquistato, al di fuori di quelli legati alla scuola/univ? E su quali argomenti?
    Quali argomenti ti hanno incuriosito? Che cosa hai fatto per soddisfare questa curiosita'?

    Quali siti web frequenti oltre a questo?

    Spulciati un po' towardsdatascience e leggiti qualche articolo.
    Anche se non lo capisci puoi sempre dire: mi sono letto un articolo sui nuovi modelli di GAN (Generative Adversarial Network: la frontiera delle reti neurali).
    Non ho capito niente ma sembrava interessante.

    Che cosa sai DI PIU' di quello che hai imparato studiando l'obbligatorio?
    Ad esempio che spazzoli ogni tanto il sito sopra citato.

    Queste sono cose da 'smanettone' NON da 'secchione'

    Il trucco finale e' quello di NON INCARTARSI su una domanda di cui non sai la risposta, ma tranquillamente dire: 'non lo so, ma questo mi fa venire in mente quella volta che ...' e' giu' un annedoto che dimostra che sei appassionato della materia.

    Uno appassionato si distingue sempre. NON perche' sa piu' degli altri, ma perche' tribola piu' degli altri
  • Re: Consiglio Colloquio

    Per un colloquio di lavoro menzionare i propri hobby non è esattamente la strategia che adotterei
  • Re: Consiglio Colloquio

    TheRT0C ha scritto:


    Tralasciando che ci tengo moltissimo, per una questione di posizione, in quanto sembra un'azienda che ci tiene alla formazione dei propri dipendenti e quindi sono molto entusiasta.
    Però utilizzando gli IDE, di solito faccio fatica a ricordare i metodi o le classi. Quindi non posso non essere agitato, magari mi impegno su Java e JS in questi giorni, controllando un pò i vari framework e librerie.

    Ma non c'è un eserciziario in rete per la preparazione ai colloqui?
    Per le esperienze che ho avuto io, tralasciando i primi colloqui da junior dove a volte non ti viene fatto manco il colloquio tecnico o comunque è na farsa, a me il più delle volte mi è stato chiesto di scaricare una solution con del codice già scritto e mi venivano fatto le domande su quello:

    1 - Trovami tutte le cose sbagliate in questo codice, o cose che tu avresti scritto in un altro modo.
    2 - Perchè e' stato deciso di utilizzare questo o quello?
    3 - Conosci questo pattern? Converrebbe utilizzarlo in questo caso? Applichiamolo.
    4 - Per miglirare le performance che modifiche faresti a questa API?
    etc

    Per la parte di Javascript invece in genere mi hanno sempre dato delle funzioni e mi chiedevano cosa facevano e cosa veniva printato nei vari console log. Da li si evince subito se uno conosce js.

    Secondo me questi sono i colloqui migliori che un'azienda possa fare, perchè hai già del codice davanti e devi ragionarci sopra.

    Un consiglio che ti do, e che nei miei casi ha sempre funzionato in maniera positiva, è mostrare un tuo progetto personale. Io ne ho svariati e in genere mostro, ovviamente, quello su cui ho dedicato più tempo e scritto meglio.

    Gli faccio vedere l'architettura del software, perchè ho preso determinate scelte, che pattern ho usato e perchè, cosa mi piace fare e cosa no, parlo anche dei miei WEAK POINT ma su come sto cercando di migliorarli, faccio vedere tutta la parte di test automatici, unit test, integration test, behaviour test. Faccio vedere i test UI con Selenium che fanno sempre la loro scena. etc

    Sii propositivo, parla molto e non aspettare che siano loro a farti le domande. Ovviamente non essere invadente!

    Poi sinceramente non conosciamo il tuo livello e nemmeno la posizione che loro cercano nello specifico. I linguaggi che ci hai detto sono un po la lista della spesa per me...

    Buona fortuna!
  • Re: Consiglio Colloquio

    Vabbè alla fine non ho ricevuto risposta, pur dopo aver inviato un messaggio contenente la mia disponibilità per uno dei giorni che mi hanno mostrato.

    Ringrazio i vostri consigli, naturalmente un pò d'agitazione si sente, pur essendo molto entusiasta.

    Nel frattempo se le cose lavorativamente non andassero bene, perchè sono ancora tenuto a restare in Campania, proverò a vendere sistemi per la gestione di prenotazioni a barbieri,parrucchieri,palestre,piscine ecc... o anche sviluppo di siti web per beb,hotel. Magari se le cose andassero bene, per quel poco di guadagno mi conviene continuare l'università con tema IA(NLP,Machine Learning,human-robot,IR).
    Insieme ad una pagina internet, conviene aprire anche un profilo professionale social?
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
7 risposte