Somma di molti SE

di il
7 risposte

Somma di molti SE

Buongiorno a tutti,

ho i seguenti dati:

AziendaProgettoXYfatturato_progetto
Rossi SRLA0,5741,266453,336 €
Rossi SRLB0,6921,266546,664 €
Neri SRLC0,8801,3101.343,757 €
Neri SRLD0,4241,310646,424 €
Neri SRLE0,0061,3109,820 €
Verdi SRLF0,4452,034656,529 €
Verdi SRLG0,4282,034631,277 €
Verdi SRLH0,8932,0341.317,048 €
Verdi SRLI0,2682,034395,146 €

il fatturato per progetto è tale per cui il totale per azienda deve essere come sotto:

aziendafatturato_totale
Rossi SRL1.000 €
Neri SRL2.000 €
Verdi SRL3.000 €

In fatturato progetto ho pertanto messo la formula:  = SE(A2=J$2;C2/D2*K$2;0) + SE(A2=J$3;C2/D2*K$3;0) + SE(A2=J$4;C2/D2*K$4;0).

La colonna J corrisponde alla prima colonna della seconda tabella, quindi in J2 ho Rossi SRL, in J3 ho Neri SRL etc.

in pratica eseguo il calcolo (X / Y * fatturato_totale) solo se l'azienda corrisponde. Funziona correttamente.

Il problema è che potrei avere 20 aziende, anzichè solo 3, e questo comporterebbe l'inserimento di 20 (!) SE.

Come potrei fare altrimenti? Grazie

7 Risposte

  • Re: Somma di molti SE

    Su che versione di Excel stai lavorando?

    Quel che ti servirebbe è la SOMMA.SE, ma devi prima ottenere l'elenco delle aziende. O e fisso, o va ricavato con una UNICI se la versione lo consente. Con la 365 è disponibile anche la RAGGRUPPAPER.

    Se non vuoi passare dalle formule, basterebbe una tabella Pivot.

  • Re: Somma di molti SE

    Sto lavorando con la versione 365.

    Non ho ben capito: conosco somma se, o anche somma più se, ma non saprei come usarla qui, a meno di non imporre una condizione (SE) per ogni azienda, il che è oneroso se sono tante.

    Considera che lo scopo è generare dei numeri casuali (X) per ogni progetto, la cui somma è il fatturato totale per azienda.

    Comunque, l'elenco delle aziende è fisso, nella tabellina secondaria (sono come master data). E questo semplifica un po le cose.

    Ma il nr di progetti per azienda varia.

    Grazie

  • Re: Somma di molti SE

    Ciao

    il 365 ti mette a disposizione

    raggruppaper()

    =RAGGRUPPAPER(A1:A10;E1:E10;SOMMA;3)

    oppure

    =PIVOTPER(A1:A10; ; E1:E10; SOMMA)

  • Re: Somma di molti SE

    17/10/2024 - andreapev ha scritto:


    Ciao

    il 365 ti mette a disposizione

    raggruppaper()

    =RAGGRUPPAPER(A1:A10;E1:E10;SOMMA;3)

    oppure

    =PIVOTPER(A1:A10; ; E1:E10; SOMMA)

    Grazie ma io devo calcolare il fatturato progetto per ogni riga della prima tabella, avendo il fatturato totale della seconda, non viceversa (come mi sembra faccia la funzione raggruppa per)

  • Re: Somma di molti SE

    Ciao

    ok capito

    non ti serve la seconda tabella

    basta in E2

    =($C2/$D2)*SOMMA.SE($A$2:$A$1000;$A2;$E$2:$E$1000)

    e la tiri in basso

  • Re: Somma di molti SE

    Funziona! grazie :)

    LA seconda tabella serve cmq perchè mi impone il totale per azienda

  • Re: Somma di molti SE

    Ciao

    allora con raggruppa non hai problemi

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
7 risposte