Quanto utile è la ricorsione?

di il
10 risposte

Quanto utile è la ricorsione?

Premetto che sono all'esame di programmazione e strutture dati all'università degli studi di Salerno, e sto studiando informatica al primo anno.

Abbiamo studiato i btree e ho capito una cosa, la maggior parte degli esercizi vanno svolti utilizzando la ricorsione.

Mi chiedo però quanto utile potrà essere per il futuro? In ambito lavorativo si utilizzerà la ricorsione? o è solo un modo per farci entrare nell'ottica?

10 Risposte

  • Re: Quanto utile è la ricorsione?

    Dipende dal campo dove andrai a finire. Ma è questo l'approccio giusto verso gli strumenti che stai imparando ad utilizzare?

  • Re: Quanto utile è la ricorsione?

    “Mi chiedo però quanto utile potrà essere per il futuro? ” in alcuni casi sarà molto utile

    "In ambito lavorativo si utilizzerà la ricorsione? " sì , anche se probabilmente userai più spesso l'iterazione

    “o è solo un modo per farci entrare nell'ottica?” qui troverai un pò di considerazioni sulla ricorsione  https://it.wikipedia.org/wiki/Algoritmo_ricorsivo

    P.S. in effetti Weierstrass non ha tutti i torti

     

  • Re: Quanto utile è la ricorsione?

    La ricorsione te la trovi tra le pal../scatole ogni due per tre.

    Anzi, ogni 2 punto 9 periodico, per tre

    Ereditarieta' delle classi? Ricorsione

    Struttura del file system del computer? Ricorsione

    Navigare un grafo? Ricorsione

    Struttura di una pagina HTML? Ricorsione

    Appena appena devi fare qualcosa di un attimino piu' inteligente che non 

    print("Hello Cruel World")

    ti trovi tra le scatole la ricorsione.

    Certo che se fai questa domanda, le possibilita sono 2:

    1. i docenti non sanno piu' fare il loro mestiere
    2. hai scelto una materia che, come si dice, "non e' nelle tue corde". Forse il cameriere? (con evidenti pro, come le turiste gnoccolone :-) )

    .

    Sei al primo anni, hai visto il 1.0*10^(-99) di quello che c'e' da sapere.

  • Re: Quanto utile è la ricorsione?

    Che strano modo di vedere il tuo futuro.

    Hai studiato equazioni, funzioni, integrali? Quante volte li userai nel tuo lavoro?

    Vuoi una laurea o imparare solo quattro nozioni come potrebbe fare chiunque?

  • Re: Quanto utile è la ricorsione?

    Si ragazzi, so bene a cosa serve e l'ho studiata per bene, era solo una domanda per chi già lavorasse quante volte si è ritrovato ad usarla, non è che non ho voglia di studiarla o non me ne interesso.
    Semplicemente mi chiedevo se effettivamente viene utilizzata.

    La risposta di come e perché si usa già l'ho avuta dai miei docenti, volevo solo un feedback da chi ci lavora già.

  • Re: Quanto utile è la ricorsione?

    Grazie per i ragazzi :-)

    Come detto dipende dal settore. Se devi programmare con le regole MISRA, ad esempio nell'automotive o nell'industria aerospaziale, la ricorsione è esplicitamente vietata per motivi di sicurezza.

  • Re: Quanto utile è la ricorsione?

    Mi pareva strano. APPENA controllato:

    E' “sconsigliato” NON “vietato”

    https://pvs-studio.com/en/docs/warnings/v2565/

    Anche perche', NON E' che con il ciclo non puoi fare altrettanti casini:

    #include <stdint.h>
    
    uint64_t summation(uint64_t n)
    {
      uint64_t result = 0;
      for (; n >= 0; --n)
      {
        result += n;   
      }
    
      return result;
    }

    “tanto” per creare una variante dell'esempio che propongono.

    E poi la ricorsione, in parecchi casi ti permette di scrivere codice piu' compatto e senza fronzoli.
    SE devi gestire la ricorsione a mano, ti tocca scrivere un bel po' di codice in piu'.
    OGNI linea  di codice e FONTE di bug, piu' codice --> piu' bug!

  • Re: Quanto utile è la ricorsione?

    Diciamo che è fortemente raccomandato non usarlo se possibile…. 

    "NON E' che con il ciclo non puoi fare altrettanti casini"   casini se ne possono fare sempre ma la ricorsione se cambia la “”profondità"" di chiamate può portare a dei grandi casini.. 

  • Re: Quanto utile è la ricorsione?

    Quali sono ste aziende che accettano il rischio di stack overflow perché il dipendente non aveva sbatti di usare le iterazioni? La Boeing?

  • Re: Quanto utile è la ricorsione?

        mi domando se i sistemi di guida autonoma delle auto hanno ridondanza dell'hardware oppure no perchè costa troppo? se il radar dà un falso positivo vedendo un pedone che non c'è il sistema tira un inchiodata e ci si becca una tamponata?

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
10 risposte